Телефон для записи

Электронная почта

Звоните

Пишите

MedSwiss

Москва, ул. Гашека, д.12

Патологическое состояние, которое характеризуется хроническим воспалением и перерождением жировых тел в суставе. Диагноз назван по имени немецкого врача, впервые описавшем его в 1904 году (Albert Hoffa), и объединяет в себе две патологии – непосредственно болезнь Гоффа и синдром Гоффа-Кастерта.[1]

 Жировое тело Гоффа

Рис.1 Жировое тело Гоффа

Причины

Жировая подушка (тело) Гоффа — структура, которая увеличивает поверхность синовиальной оболочки сустава, и регулирует распределение жидкости в суставной полости.

Ее морфология схожа с подкожным жировым слоем, но она также содержит соединительные ткани, которые обеспечивают ее поддерживающую структуру, иногда образуя мукозные скопления. При движении в коленном суставе форма жировой подушки изменяется, что позволяет амортизировать удары и равномерно распределять суставную жидкость.

В норме жировая подушка содержит множество нервных окончаний, поэтому при развитии патологических процессов часто возникают боли, сосредоточенные в передней области колена.

  • При болезни Гоффа происходит разрастание жирового тела на фоне гормональных нарушений (группа риска – женщины 45+, на фоне снижения уровня эстрогенов).
  • Синдрому Гоффа-Кастерта первоначально присуща травма сустава и группа риска – активные молодые люди.

Несмотря на две разные причины, объединение произошло из-за похожих изменений в жировом теле: на фоне хронической воспалительной реакции оно разрастается и ущемляется между суставными поверхностями костей. Это ведет к кровоизлияниям и ещё большему увеличению жировой ткани.

Симптомы

  • Хруст в колене при сгибании и разгибании конечности.
  • Боль и дискомфорт в пораженном суставе, которые усиливаются при движении.
  • Ограничение подвижности.
  • Визуально заметные выпячивание по краям от коленного сустава.

 

Внешний вид колена при болезни Гоффа в разных проекциях

Рис.2 Внешний вид колена при болезни Гоффа в разных проекциях

Диагностика

Диагностические мероприятия требует комплексного подхода и включают в себя:

  1. Клинический осмотр: врач оценивает симптомы и общее состояние сустава, проводит визуальный осмотр и пальпацию для выявления отека, боли и других признаков воспаления. Важный факт – сгибание в колене уменьшает боль, а разгибание, наоборот, усиливает.[2]
  2. Перемещение надколенника во всех четырех направлениях (медиально, латерально, вверх и вниз) важно для выявления спаек или ограничения движения во время движения колена, особенно при разгибании.
  3. УЗИ (ультразвуковое исследование) коленного сустава – быстрый, экономичный и информативный метод для подтверждения диагноза в день обращения. На УЗИ можно обнаружить повышение нормального объёма жирового тела, его неоднородность и увеличенную эхогенность.[3]
  4. МРТ (магнитно-резонансная томография) – наиболее точная методика визуализации при диагностике, особенно если была предшествующая травма, однако требует больше времени и является более дорогостоящей.[4] Помимо жирового тела (отёчное, с участками фиброза и кальциноза) на МРТ можно оценить мягкие ткани сустава (хрящи, связки).

МРТ при липоартрите

Рис.3 МРТ при липоартрите

  1. Диагностическая артроскопия — это инвазивная (проникающая) процедура, при которой врач вводит тонкий гибкий инструмент с камерой (артроскоп) через небольшие разрезы в коже для осмотра внутренней структуры сустава и, при необходимости, взятия образцов тканей для биопсии. Используется редко в случае неэффективности УЗИ или МРТ.

Лечение

Лечебные мероприятия направлены на уменьшение боли, воспаления и ограничения подвижности сустава, а также на предотвращение прогрессирования заболевания.

При острой ситуации (после травмы) может быть полезно местное применение холода и массаж.[4] Процедуры можно дополнить бинтованием или наложением тейпов для снятия давления с жирового тела.

Следует избегать ношение обуви с плоской подошвой и активностей, связанных с разгибанием колена, чтобы минимизировать нагрузку на жировую подушку, пока острые симптомы не исчезнут.

Лекарственная терапия

Инъекции местных анестетиков и кортикостероидов в жировое тело приводят к облегчению боли и восстановлению движения, за счёт уменьшения отёка и воспаления, сокращения объёма ткани.[2] В дальнейшем пациент может принимать таблетированные формы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) при возникновении болевого синдрома.

Физиотерапия

Применение аппаратных методик позволяет снять боль и уменьшить потребность в медикаментах. Применяются методы лазерного облучения, ударно-волновая терапия.

Хирургическое вмешательство

При неэффективности консервативного лечения или его бесперспективности рекомендуется артроскопическая операция.

Манипуляции могут проводиться только на жировой подушке или быть комбинированными с пластикой связок или резекцией менисков.

Техника операции

Пациент помещается в положение лежа на спине на операционном столе, и после достижения необходимой глубины наркоза, колено обрабатывается антисептиком и покрывается стерильным комплектом операционного белья для артроскопии.

Устанавливаются стандартные переднемедиальный и переднелатеральный порты.

  1. Жировая подушка Гоффа визуализируется с помощью артроскопа. Шейвером удаляется патологические гипертрофированные области, при необходимости – разделяются спайки.
  2. Затем жидкость из колена удаляются, и порталы закрываются. Колено покрывается стерильным перевязочным материалом и обвязывается компрессионным бинтом от стопы до бедра.
  3. Пациента выводят из наркоза и возвращают в палату.

 В течение первой недели рекомендуется использовать лед, компрессионные повязки и возвышенное положение ноги, чтобы снизить боль и отек, а также уменьшить вероятность послеоперационного гемартроза (появления крови в полости сустава).

Назначаются упражнения, включающий полный объём движений для разработки сустава и предотвращения образования спаек.

Если у вас возникли проблемы с коленным суставом, я помогу вам разработать индивидуальный план лечения и вернуть вас к активной и здоровой жизни!

Список источников для подготовки материала

  1. Magi M, Branca A, Bucca C, Langerame V. Hoffa disease. Ital J Orthop Traumatol. 1991 Jun;17(2):211-6. PMID: 1797732.
  2. Mace J, Bhatti W, Anand S. Infrapatellar fat pad syndrome: a review of anatomy, function, treatment and dynamics. Acta Orthopaedica Belgica. 2016;82(1):94-101.
  3. Гаврилюк В.В. Ультразвуковые признаки болезни Гоффа коленного сустава // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2012. № 2. С. 255–259
  4. Larbi A, Cyteval C, Hamoui M, Dallaudiere B, Zarqane H, Viala P. et al. Hoffa's disease: A report on 5 cases. Diagnostic and interventional imaging. 2014;95(11):1079-84.
  5. Doner GP, Noyes FR. Arthroscopic resection of fat pad lesions and infrapatellar contractures. Arthrosc Tech. 2014 Jun 23;3(3):e413-6. doi: 10.1016/j.eats.2014.04.002. PMID: 25126514; PMCID: PMC4129979.
Комментарии  
0 # Данил 29.04.2024 13:09
Доктор, скажите берут ли в армию с гипертрофией жирового тела гоффа?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Доктор Тихонов О.А. 29.04.2024 13:12
Уважаемый Данил,
я не эксперт по ВВК, я доктор, который диагностирует и лечит заболевание. В плане категории годности, как показывает практика - все зависит от того, по какой графе вы проходите освидетельствование и как сильно выражена нестабильность сустава.

Думаю, вам необходимо обратиться к медицинскому юристу или врачу призывной комиссии.

Будьте здоровы!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий