Артроскопия коленного сустава
- Тихонов Олесь Александрович
Артроскопия коленного сустава — это процедура, которая позволяет врачу провести дигностику - осмотреть внутренние структуры колена, а также выполнить лечебные манипуляции. Визуализация достигается с помощью артроскопа (узкая трубка с видеокамерой и источником света на конце) и монитора. Диагностические и лечебные манипуляции производится при помощи множества разнообразных артроскопических инструментов[1]
Рис.1 Схематическое изображение процедуры
Картинка не подойдет. В настоящее время не используется отдельно ирригационная система. Она подключается в ту же шахту что и артроскоп. Триммер не правильное название. Правильно шейвер.
Артроскоп вводится через небольшой разрез в коже и позволяет врачу проникнуть внутрь коленного сустава, чтобы осмотреть хрящевые поверхности, мениска, связки, сухожилия и другие структуры.
Артроскопия может использоваться для диагностики и лечения различных состояний и проблем, таких как повреждения хряща, разрывы связок и менисков, при воспалительных или дегенеративных процессах2]
Рис.2 Экран хирурга: P — артроскопический щуп, точки – радиальный разрыв мениска
Преимущества артроскопии включают возможность перехода диагностической процедуры в лечебную, миниинвазивность (малая травматизация), снижение риска осложнений и быстрое восстановление по сравнению с открытой хирургией коленного сустава.[1]
Показания
- Травмы связочного аппарата (разрыв передней, задней крестообразных и боковых связок)
- Дегенеративные изменения и разрывы менисков
- Хондромаляция (истончение и размягчение) или локальные дефекты хрящевой ткани
- Свободные внутрисуставные тела (суставные мыши)
- Воспалительные процессы (артрит, синовит)
- Кисты (например, Бейкера)
Противопоказания
Противопоказания к проведению артроскопии коленного сустава могут быть абсолютными (полный запрет на процедуру) и относительными – когда операция может быть выполнена с дополнительной подготовкой или иными специфическими условиями.[3]
К абсолютным противопоказаниям относят тяжелые общие заболевания - некомпенсированная сердечная недостаточность, тяжелая бронхиальная астма или другие проблемы, которые могут увеличить риск осложнений во время анестезии или самой процедуры. Артроскопия противопоказана при заращении суставной щели (анкилозе) или остром инфекционном процессе в колене.
К относительным противопоказаниям относят аллергию на медикаменты (например, может потребоваться смена медикаментозного обеспечения анестезии), кровь в полости сустава, психические заболевания у пациента, а также беременность - решение о проведении процедуры обычно принимается с учетом потенциальных рисков и пользы для матери и развивающегося ребенка.
Артроскопию придётся отложить если у вас есть явления ОРВИ (до полного выздоровления).
Подготовка к процедуре
Консультация с травматологом-ортопедом и предварительные исследования колена: рентген, МРТ или УЗИ (они помогут врачу получить более детальную информацию о состоянии вашего коленного сустава и определить необходимость артроскопии и сразу запланировать лечебные манипуляции). Вам может быть рекомендовано прекратить приём некоторых препаратов, которые могут повлиять на свертываемость крови.
Все исследования можно сделать у нас в клинике!
Перед операцией исключить приём пищи за 6–8 часов. Прием жидкости (простая вода) за 4 часа. Мужчинам накануне необходимо побрить область коленного сустава от верхней трети бедра до середины голени по кругу.
Видо об артроскопическом лечении коленного сустава
Как проходит процедура
Как правило госпитализация и операция происходит в один день. На ночь вы остаётесь в стационаре под наблюдением. Утром следующего дня - осмотр, перевязка, выдача выписного эпикриза с рекомендациями.
В день операции в палате вас переоденут в одноразовое хирургическое бельё, проводят в операционный блок. Далее проведение анестезиологического пособия, укладка на операционном столе, обработка операционного поля (обрабатывается соответствующая нога от пальцев стоп до верхней трети бедра), укладка одноразового стерильного операционного белья, подключение необходимой техники.
Рис.3 Вид на процесс операции со стороны
Анестезия
Артроскопия коленного сустава может проводиться под общим наркозом, местной или региональной анестезией.[4]
Чаще всего используется спинальная анестезия, при котором анестетик вводится между первым и вторым поясничными позвонками. Этот вид анестезии вызывает прерывание возбуждения в корешках спинномозговых нервов и отключению чувствительности и подвижности ниже места укола. Данная анестезия часто комбинируется с внутривенной седацией (медикаментозный сон). Также в качестве пролонгированного обезболивания может быть использована проводниковая анестезия.
Манипуляции
После начала действия анестезии врач сделает основной разрез размером всего 3–5 мм около коленного сустава и введет шахту, в которую вставлен артроскоп (тонкая трубка с видеокамерой на конце), подключен свет и трубки артроскопической помпы. В нашей клинке используется артроскопическое оборудование последнего поколения KARL STORZ (Германия).
Рис.4 Внешний вид нашего оборудования для артроскопии в операционной
Используя тонкую инъекционную иглу для навигации выполняют второй стандартный артроскопический доступ в сустав. При необходимости могут быть произведены несколько дополнительных разрезов для инструмента.
При помощи артроскопической помпы через трубку, подключенную к шахте артроскопа в сустав, нагнетается физиологический раствор. Это позволяет обеспечить хорошую видимость внутри сустава. Помпы бывают однопоточные и двухпоточные. Изменяя настройки помпы можно контролировать давление жидкости внутри сустава.
При помощи видеокамеры на конце артроскопа можно осмотреть различные структуры коленного сустава под увеличением, включая хрящевые поверхности, связки, сухожилия и мениски. Если во время осмотра будут обнаружены повреждения, требующие хирургического лечения, будут выполнены соответствующие манипуляции (промывание, удаление фрагментов, резекция, сшивание и т.п.).[1,3]
По завершении операции артроскоп будет удален из вашего коленного сустава, а разрезы в коже зашиты и заклеены стерильным пластырем.
Видео операции
Время, затраченное на процедуру артроскопии коленного сустава, зависит от объема операции. От 30 мин до 3 часов.
Рис.5 Комфортабельные палаты нашей клиники
Послеоперационные рекомендации и реабилитация
Реабилитация после артроскопии коленного сустава играет важную роль в восстановлении функции колена, снижении боли и возвращении к повседневным активностям.[5]
Реабилитационная программа может варьироваться в зависимости от изначального диагноза, характера и объема проведенных хирургических вмешательств. Приведу некоторые общие рекомендации, которые могут быть включены в реабилитационный процесс:
- Снижение боли и воспаления: это могут быть нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) или другие анальгетики. Применение холода и возвышенное положение конечности также могут помочь снять боль и уменьшить отечность.
- Уход за раной: включает регулярные перевязки послеоперационных ран. Важно следить за признаками возможной инфекции, такими как покраснение кожи или выделение гнойной жидкости, и сообщать об этом своему лечащему врачу.
- Использование дополнительной опоры и ортеза: во время раннего периода восстановления вам может потребоваться использование костылей и фиксирующего коленный сустав ортеза.
- Постепенное увеличение активности: она обычно начинается с простых упражнений, но по мере восстановления вы будете прогрессивно увеличивать интенсивность и сложность упражнений, соблюдая рекомендации нашего реабилитолога.
РАСШИРЕННАЯ ПАМЯТКА ПО РЕАБИЛИТАЦИИ
Если у вас возникли вопросы или затруднения, не стесняйтесь обратиться за консультацией ко мне или моей медицинской команде.
Отзыв после артроскопической операции при боли в колене
Источники для подготовки материала
- Satku K, Kumar VP, Thiagarajan P. Arthroscopy of the knee. Ann Acad Med Singap. 1996 Sep;25(5):703-7. PMID: 8924009.
- Ward BD, Lubowitz JH. Basic knee arthroscopy part 3: diagnostic arthroscopy. Arthrosc Tech. 2013 Nov 22;2(4):e503-5. doi: 10.1016/j.eats.2013.07.012. PMID: 24892017; PMCID: PMC4040015.
- Brattwall M, Jacobson E, Forssblad M, Jakobsson J. Knee arthroscopy routines and practice. Knee Surg Sports Traumatol Arthrosc. 2010 Dec;18(12):1656-60. doi: 10.1007/s00167-010-1266-2. Epub 2010 Sep 21. PMID: 20857086.
- Forssblad M, Weidenhielm L. Knee arthroscopy in local versus general anaesthesia. The incidence of rearthroscopy. Knee Surg Sports Traumatol Arthrosc. 1999;7(5):323-6. doi: 10.1007/s001670050171. PMID: 10525703.
- Bąkowski P, Bąkowska-Żywicka K, Piontek T. Clinical practice and postoperative rehabilitation after knee arthroscopy vary according to surgeons' expertise: a survey among polish arthroscopy society members. BMC Musculoskelet Disord. 2020 Sep 23;21(1):626. doi: 10.1186/s12891-020-03649-9. PMID: 32967668; PMCID: PMC7513306.
можно ли в вашей клинике провести операцию на колене по полису ОМС? Требуется моему мужу (61 год), прописан в Подольске?! И что для этого нужно?
к сожалению, в данный момент клиника, в которой я работаю (MedSwiss) не участвует в программе предоставления медицинской помощи по ОМС (как жителям Москвы, так и других городов).
Вы всегда можете пройти диагностику и лечение быстро и без очередей на коммерческой основе. Обращайтесь!