Болезнь Хаглунда-Шинца - деформация пяточной кости
- Тихонов Олесь Александрович
Деформация Хаглунда (другое название - синдром Хаглунда-Шинца) — это состояние, при котором возникает костный нарост (остеофит/экзостоз) на задней поверхности пятки, вызывая боль и дискомфорт.[1]
Рис.1 Внешний вид стопы и схематическое изображение остеофита при болезни Хаглунда-Шинца
Чаще всего эта проблема затрагивает людей, ведущих активный образ жизни, таких как спортсмены, а также тех, кто носит обувь на высоком каблуке и с жесткой задней частью.
Развитие заболевания связано с анатомическими и биомеханическими особенностями стопы, которые приводят к чрезмерному давлению на заднюю часть пятки.
Основой этой патологии является формирование костного нароста на задне-верхнем крае пяточной кости. Это происходит в результате хронического раздражения и воспаления ахиллова сухожилия, вызванного трением и давлением, особенно при ношении обуви с жесткой задней частью.
Также при деформации Хаглунда наблюдается утолщение ретроахиллярной сумки, что приводит к развитию бурсита — воспалению сумки между пяточной костью и ахилловым сухожилием. В свою очередь, это вызывает боль и отек в области пятки, усиливающиеся при физической активности.
Причины и факторы риска
Болезнь Хаглунда-Шинца развивается под воздействием ряда факторов, которые могут быть как анатомическими, так и внешними.[2] Основные причины этого состояния включают:
- Анатомические особенности стопы: высокий свод и тенденция к гиперпронации (чрезмерное вращение стопы внутрь) могут увеличить давление на заднюю часть пятки, способствуя образованию костного нароста. Такие особенности могут быть как врожденными, так и развиваться с возрастом.
- Ношение неподходящей обуви: с жесткой, плотной пяткой, особенно обуви на высоком каблуке и с высоким задником, может вызвать постоянное раздражение и давление на пяточную кость.
- Активные занятия спортом, особенно бегом, прыжками и другими нагрузками на стопы, могут способствовать развитию деформации. Бегуны, чаще подвержены этому риску из-за постоянного воздействия на пятку.
- Наследственность. У некоторых людей может быть генетическая предрасположенность к развитию синдрома Хаглунда. Если у ближайших родственников наблюдалась такая проблема, вероятность ее развития выше.
Симптомы
Признаки могут варьироваться в зависимости от стадии заболевания, но наиболее характерные симптомы включают:
- Острая или ноющая боль в задней части пятки - один из первых и наиболее частых симптомов. Боль обычно усиливается при ходьбе, беге или других физических нагрузках.
- Нарост на задней части пятки, который заметен визуально и на ощупь. Он может быть чувствительным или болезненным при надавливании.
- Может наблюдаться отек и покраснение кожи. Это связано с воспалением окружающей ткани (бурситом), которая располагается между пяточной костью и ахилловым сухожилием.
- Из-за боли и воспаления может возникнуть скованность движений в области ахиллова сухожилия и голеностопного сустава. Это ограничивает подвижность и может изменить нормальную походку.
Стадии и классификация
На сегодняшний день общепринятыми являются 3 типа классификации:
Клиническая
По проявлениям выделяют 3 формы.[3]
- Очевидная: ярко выраженная бугристость Хаглунда, с типичными клиническими признаками импинджемент-синдрома (конфликтной тенопатии).
- Неочевидная: внешне не определяется, но присутствуют клинические и МРТ-признаки тенопатии, причём выраженность бурсита на МРТ варьируется.
- Скрытая (прячущаяся): видимой деформации и бурсита нет или они минимальны, МРТ не показывает явных признаков тенопатии, однако присутствуют клинические проявления импинджемент-синдрома.
Морфологическая (по локализации)
- Верхний тип — деформация ограничена верхушкой бугра.
- Верхнелатеральный тип — деформация начинается на верхушке бугра и распространяется по латеральной (внешне-боковой) стороне вниз.
- Тип "по дуге" — деформация выражена на верхушке бугра и по бокам.
- Тотальный тип — деформация равномерно выражена на верхушке и боковых сторонах, что приводит к заметному выпячиванию ахиллова сухожилия назад.
- Атипичные варианты – не могут быть отнесены ни к одному из вышеупомянутых видов.
Рис.2 Морфологические типы болезни Хаглунда-Шинца
Эти варианты могут комбинироваться, а также влиять на выраженность симптомов и сложность лечения. Определение точного места локализации деформации помогает врачам в диагностике и выборе наиболее эффективной терапевтической стратегии.
Диагностика
- Сбор анамнеза и клинический осмотр: травматолог-ортопед расспрашивает пациента о симптомах, их продолжительности и возможных факторах, усиливающих боль (например, ношение определенной обуви или физическая активность). Проводится осмотр задней части пятки для выявления отека, покраснения, наличия костного нароста и болезненности при пальпации.
- Рентгенография - основной метод диагностики, позволяющий визуализировать костный нарост (экзостоз) на задневерхнем крае пяточной кости. Рентгеновские снимки помогают оценить размеры и форму нароста, а также исключить другие возможные причины боли в пятке, такие как переломы или артриты.[4]
Рис. 3 Рентгеновский снимок при деформации Хаглунда (красная стрелка) и кальцификатах ахиллова сухожилия (белая стрелка)
- Магнитно-резонансная томография (МРТ) используется для более детальной оценки мягких тканей, таких как ахиллово сухожилие и хрящи, и синовиальная сумка. Метод позволяет выявить воспаление, дегенеративные изменения сухожилий, бурсит и другие связанные с патологией изменения.
Рис.4 На МРТ видно утолщение ахиллова сухожилия, что может свидетельствовать о его воспалении (тендините)
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) помогает визуализировать мягкие ткани в области пятки, включая состояние ахиллова сухожилия и наличие воспаления в сумке. Этот метод полезен для оценки динамики изменений во время лечения.
Лечение
Лечение деформации Хаглунда зависит от степени выраженности симптомов и может включать консервативные методы, а при их неэффективности — хирургическое вмешательство.
Консервативное (безоперационное) лечение
- Изменение обуви - ношение изделий с мягкой пяткой или без задника, чтобы уменьшить давление на область нароста.
- Использование ортопедических стелек или накладок, которые помогают перераспределить нагрузку на стопу и снизить давление на пятку.
- Противовоспалительная терапия: прием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) для уменьшения боли и воспаления.
- Местное применение мазей и гелей с противовоспалительным эффектом.
- Физиотерапия: использование ультразвука, лазерной терапии, ударно-волновой терапии для снижения воспаления и ускорения заживления тканей.
- Применение холодовых компрессов для уменьшения отека и боли.
- Лечебная физкультура: специальные упражнения для растяжки ахиллова сухожилия и укрепления мышц стопы, что помогает снизить напряжение в области пятки.
Рис.5 Вариант накладки, уменьшающей воздействие обуви на заднюю поверхность пятки
Хирургическое лечение
Если консервативное лечение не приносит облегчения, и симптомы сохраняются или усиливаются, может потребоваться хирургическое вмешательство.[5] Основные хирургические методы включают:
- Резекция (удаление) костного нароста на задневерхнем крае пяточной кости для устранения давления на мягкие ткани. Операция проводится через небольшой разрез, а восстановление занимает несколько недель.
- Декомпрессия ретроахиллярной сумки. В случае выраженного бурсита может потребоваться удаление воспаленной синовиальной сумки, чтобы устранить источник боли.
- Если деформация Хаглунда приводит к значительному повреждению ахиллова сухожилия, может потребоваться его реконструкция или удлинение.
Вмешательство может проводиться как открытым методом (через разрезы), так и артроскопически (минимально инвазивная техника, при которой через проколы с использованием эндоскопа удаляется костный нарост и выполняются другие необходимые манипуляции).
Рис.6 Фотографии и рентгеновские снимки до (слева) и после лечения (справа)
Видео о хирургическом лечении заболевания
Стоимость диагностики и лечения
Наименование услуги |
Цена |
Первичный приём (диагностический/лечебный) |
3550 рублей |
Эндоскопическое лечение болезни и деформации Хаглунда/ахиллбурсита/удаление добавочной кости os trigonum/эндоскопическое лечение плантарного фасциита/тендоскопия сухожилий при теносиновите |
83 880 рублей |
Открытое удаление кисты подколенной области Беккера)/открытое удаление деформации Хаглунда/удаление гороховидной кости |
74 550 рублей |
*Стоимость операций указана без учёта предоперационного обследования, расходных материалов и пребывания в стационаре |
Список источников
- Sella E.J., Caminear D.S., McLarney E.A. Haglund’s syndrome. J Foot Ankle Surg. 1998;37(2):110-114.
- Vaishya R, Agarwal AK, Azizi AT, Vijay V. Haglund's Syndrome: A Commonly Seen Mysterious Condition. 2016 Oct 7;8(10):e820. doi: 10.7759/cureus.820. PMID: 27843738; PMCID: PMC5101401.
- Середа Андрей Петрович, Белякова Анна Михайловна Классификация синдрома (деформации) Хаглунда // Травматология и ортопедия России. 2019. №2.
- А.П. Середа, Г.М. Кавалерский, Синдром Хаглунда: Историческая справка и систематический обзор// Травматология и ортопедия России. 2014. №1.
- Yuen WLP, Tan PT, Kon KKC. Surgical Treatment of Haglund's Deformity: A Systematic Review and Meta-Analysis. 2022 Jul 31;14(7):e27500. doi: 10.7759/cureus.27500. PMID: 36060327; PMCID: PMC9424834.
Может ли быть болезнь хаглунда шинца у детей и как она лечится? Ребенку 12 лет поставили такой диагноз.
да, данное заболевание бывает и у детей. Принципиального различия в диагностики и лечении у детей и взрослых (описано в данной статье) нет.